复盘阿根廷:无空间,有梅西也没希望 – 365bet体育

复盘阿根廷:无空间,复盘阿根廷:无空间,有梅西也没希望 有梅西也没希望
– 发布时间:2019-06-16 14:00:10标签:

美洲杯第一场比赛,阿根廷就遇到了实力不俗的哥伦比亚。复盘阿根廷:无空间,有梅西也没希望 尽管攻击线上三大球星一起首发,还有本赛季在西甲发挥亮眼的洛塞尔索进行支援,阿根廷的进攻却显得无比生涩。即使是梅西也无法靠一己之力改变比赛。与之形成鲜明对比的是,哥伦比亚进攻踢得也不流畅,但思路明确追求效率。阿根廷的优势最终只能停留在纸面上。

美洲杯-R马世界波萨帕塔破门 阿根廷0-2哥伦比亚

一、边路撑不开空间,梅西被围剿

阿根廷队会把球交给梅西来处理,你我都明白的道理奎罗斯不会不知道。来看哥伦比亚是如何布置防守的。

两名边锋阵地战全部退到中场,前面只留法尔考一人干扰对方出球。上图中梅西身前有三名哥伦比亚球员阻止他接球。就算梅西成功拿到了球,哥伦比亚也有足够人手进行延阻。

这次梅西中线拿球,巴里奥斯第一下没站住位置被过掉。但他成功阻止梅西加速,给回追的队友赢得了时间。在三人围追堵截下,梅西还是丢球了。

本场比赛梅西8次过人只成功了4次。或许50%的过人成功率对其他人来说已经不错了,但以梅西的标准来说显然难言出色。同时阿根廷队长今天6次丢失球权,这项数据位列全队第一。一方面梅西自己还在寻找最佳状态,另外一方面也说明他面对的防守强度极大。梅西持球面对三四名防守球员已是家常便饭。

阿根廷的问题在于,当梅西被重点照顾的时候,其他球员无法进行有效地支援。斯卡洛尼本场比赛给梅西安排的右路搭档是洛塞尔索。这位阿根廷小将在贝蒂斯表现优异,本赛季打入16球的同时还能送出5次助攻。但今天他在场上无法有效协助梅西。并不是洛塞尔索没有能力,而是技术风格与梅西不互补。梅西现在习惯在前腰位置活动,他需要的是有队友能在边路拉开空间。洛塞尔索是攻击型中场而非边锋,他没有绝对速度撕开哥伦比亚的防线。上半场洛塞尔索有几次沿着边线带球,都未能形成有效突破。同时他也是左脚球员,在右路习惯收进来。这样不但没有给梅西拉开空间,还导致两人活动区域有重合。

另外一侧的迪马利亚理论上来说是合适的人选。不过天使今天基本处于隐身状态。半场比赛他只有14次触球,是全队除了门将外最少的。而且触球位置大多是在中场,三十米区域只有一次。球队很少打左路,迪马利亚自己拿球的欲望也不是很高。

梅西也尝试过自己拉边以获取相对更加宽松的拿球空间。

比如上面阿根廷后场直接斜传,找到了右路的梅西。不过解决了一个问题的同时,又出现了新问题。梅西拉边需要有人从中路插上。可以看到洛塞尔索确实在跑位接应。但他的冲击力不足,而且作为攻击型中场还是习惯寻求配合,所以跑了一半就减速迂回等传球。阿根廷在场上没有保利尼奥或者比达尔式的中场,梅西拉边即使有空间后续也不好处理。梅西发现没有机会横传罗德里格斯,后者处理地很糟糕,直接丢掉了球权。

所以当梅西在边路时,无人能够利用机会直接攻击球门,那么他拉边的意义就不大。

下半场阿根廷通过调整,场面有所改观。

这次左路塔利亚菲科以及德保罗的无球跑位起到了一定的牵制作用,加上梅西巨大的吸引力(帕雷德斯传球瞬间哥伦比亚中场扑的是梅西而不是阿圭罗)让中锋顺利拿球。此时梅西无球冲刺,对方防守起来难度就很大了。可惜梅西在禁区内还是差了一点,最后想要起脚时被卡住身位,没能形成攻门。

斯卡洛尼的调整收到了效果,但对于要赢球的阿根廷来说依然不够。德保罗在边路有一定传带能力。

但像上图所展示的一样,当德保罗在左路接到梅西分球时,无法第一时间完成突破。面对两人包夹只能做到控住球权,难以更进一步。

阿根廷先发阵容右路的洛塞尔索无法给梅西拉开空间,左路的迪马利亚参与度低几乎隐身。当梅西主动拉边时,中路又没有后排插上。下半场局面有所改观,但依然没能形成质变,最后又回到了梅西一挑多的老路上。

二、如何利用空间,哥伦比亚现场教学

纸面上来说哥伦比亚攻击线与对手有差距,实际比赛中却是表现更好的一方。他们阵中没有梅西这样的超级强点,但懂得最大程度利用球场空间。

阿根廷在防守时是442站位,中场防守人数相对451来说要少一人。而且锋线上的梅西和阿圭罗跑动施压能力一般。不是这两位球星不愿意跑,他们的年龄摆在那里,还需要在进攻端消耗大量体力,防守端必然难以投入太多。

这样一来哥伦比亚进攻时所遇到的阻力相对较小。中场靠夸德拉多的个人能力就能解决很多问题。

比如这次夸德拉多中圈拿球过掉了帕雷德斯,阿根廷其他防守球员补不过来。哥伦比亚进攻顺利发展到前场。

哥伦比亚并不需要夸德拉多像梅西一样千里走单骑。边锋出身的他只需要利用速度把球推过半场,,迫使阿根廷防线收缩造成杀伤,消耗他们的体力。夸德拉多让哥伦比亚能够顺利把球运转到前场,此时他的任务已经完成了。核心区域冲击防线的任务由罗杰-马丁内斯来完成。

这次马丁内斯右路轻松突破帕雷德斯杀入禁区,可惜法尔考没能把握住机会。

阿根廷的问题在于:梅西可以中路推进,可以杀入禁区,可以拉边策应,但球王也是人没有分身之术,不可能一个人同时做三件事。而哥伦比亚的优势在于:有夸德拉多完成一级推进,有马丁内斯在边路爆破,还有中锋在禁区抢点。阿根廷防线已经在夸德拉多身上消耗了大量体力,面对哥伦比亚后续冲击出问题也是迟早的事情。

下半场哥伦比亚可以换下夸德拉多,但阿根廷不可能换掉整个中后场。

这次J罗大范围转移,马丁内斯过掉萨拉维亚爆射破门。我们可以看到补位的罗德里格斯看上去只慢了一步,实际却是阿根廷防线跟不上节奏的缩影。

再看第二个进球,萨帕塔先完成了和夸德拉多差不多的工作。只是前者身体状态更好,阿根廷防守球员此时体力也所剩无几。所以萨帕塔个人推进视觉效果更震撼,本质思路还是一样的,中路推进后利用球场宽度打阿根廷防线薄弱环节。阿根廷从中场到后卫都已经顶不住对手的反击,只能眼睁睁看着萨帕塔终结比赛悬念。

三、总结

坐拥豪华攻击线的阿根廷整场比赛创造出的机会寥寥无几,拉不开空间哪怕有梅西也很难赢球。足球毕竟是一项11人的运动,有强点当然好,但没有对应支援那一切都是空谈。哥伦比亚赢球不止是靠球星,更是靠成熟的体系。前期不断积累,才有最后二十分钟连进两球。

(罗夏)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注