对经典的一次努力复制 《异种航员》IGN详细评测

我猜想每个没有玩过1994年第一款《幽浮》游戏的玩家,在第一次玩《异种航员》的时候就会感觉像是一个逃课了一整个学期,现在却要期末考试的人。而在这个考试上,每一次你答错题,教授都会杀死一个你关心的人。

那么我是否推荐这款游戏呢?必须的。那么是否我要给出一大批的警告呢?答案是肯定的。

其实,这款游戏应该成为我们在1998年从来没有见到的《幽浮》的续作。结构上来看,这款游戏几乎达到了所有让《幽浮》成功的所有因素,我在80个小时左右的游戏时间里都非常开心。建设基地来研究和制造高级武器,然后使用这个武器来杀死外星人,可破坏的地图和手机外星人的技术,这些都让两款游戏非常相似。游戏中的所有可改名的士兵都很脆弱,很容易被杀死或者变成僵尸。而游戏的系统也让玩家来更好的控制小队的行动。

《异种航员》游戏地址:点击下载

对经典的一次努力复制 《异种航员》IGN详细评测

生存需要对细节的重视和对资源的管理,而几乎每个决定都很重要。你是否应该花费大笔的金钱来构建一个可以保护你和周边国家的基地,还是雇佣一大批科学家和工程师来加速技术的发展呢?你是否需要集中经历发展武器来进攻,还是发展盔甲来进行防御呢?游戏甚至给出了几个两个都占的新选择,比如新的Riot盾就让装备警用棍的行为没有那么危险,而你还需要考虑利用各种武器来同队员的能力想对应。

对于新一代的玩家来说,游戏的野心不大,并且优化很差。比如,游戏画面土里土气,但这并不是因为游戏是2D游戏。游戏中有很多很棒,前所未见的而关于蜥蜴人等怪物的概念画,但是在战场上的角色非常小,动画和设计上都缺少个性。我一直都在1366×778的分辨率下运行游戏,但是需要伸拉至1080P才能适合我的电视,然而这样仍然没有给这些小角色一种魁梧的感觉。至少要把这些角色变得更大一些,这样他们感觉就变得重要了。

对经典的一次努力复制 《异种航员》IGN详细评测

《异种航员》也具有《幽浮》著名的难度,但是游戏却因为修改了一些经典的不平衡的特点,但是却又没把敌人的难度降低。挑战是令人向往的,但是作为一个玩过《幽浮》的人,我发现游戏在老兵难度下非常残忍,即使降低了难度也是一样。

度过最初的困难期,并且追赶上外星人的科技是一场艰苦战,而避免死伤来获得老兵也不容易。每个任务失去哪怕1-2个有经验的士兵会让游戏停滞不前。

游戏在告知玩家重要信息的时候做的不够,比如你是否真正受到掩体的保护等,这让游戏变的更加困难。游戏也没有很好的显示扔出的手雷的落地点。你有时候会看到敌人就在眼前,但是却因为一些不明的原因而不能向他们射击。圆形物品,比如幽浮就很难绕过去射击。当有人被杀后,游戏并不会马上告诉你谁倒下了,只能在最后的游戏中得知这些。

对经典的一次努力复制 《异种航员》IGN详细评测

我非常喜欢游戏用来防御幽浮的迷你游戏。这是一个短小精干的即时战略游戏,玩家组要在2D战场上控制最多3架飞机,这样你的飞机就会在敌人的射程外反击,但是仍然能保持对于目标的观察。但是这个小游戏却从来没有足够的吸引力让我不使用自动完成键,

而它也带来了游戏中最平常和最令人讨厌的信息显示问题:在你使用了一个战斗机来击坠一个UFO的时候,飞机需要回到基地修理,重新加油,做完这些才能再次进攻敌人。这些需要多久呢?很难说:首先会修飞机,这会花几个小时,然后重新加油,也要几个小时,最后需要重新装弹药,是以百分比的办法定输赢。而在这些都结束后,游戏也并没有提示。你被强迫加快时间,暂停,检查是否完成修理等。

就算如此,作为一个《幽浮》系列的铁杆粉丝,我明白《异种航员》的游戏原理,所以我得以解决这些问题,最终除了一些Bug和死机的问题以外,我度过了一段非常开心的时光。如果把这款游戏介绍给没有我这种经验的玩家就比较麻烦,因为他们可能在上手的时候非常费力。游戏确实包括一个5页长的说明和一些游戏中的弹窗讲解,但是对比以前《幽浮》那个长达133页的说明来看,这些是远远不够的。

结语:

《异种航员》在尝试重新体现《幽浮》的那种多层次战术和战略的方面做的不错。游戏甚至加入了一些全新的创意。但是,《异种航员》在提供重要信息的时候有非常严重的问题,在优化用户界面方面也是失败的,会让没玩过《幽浮》系列的玩家手足无措。这款游戏可能是20年里最接近《幽浮》的游戏,但是游戏带来的挫败感却让人很难把游戏推荐给其他玩家。

作者评分:7.8

《异种航员》是一次复制经典《幽浮》游戏的伟大尝试,但是却太过忠实于原作。

本作优点:

1、优秀的战术

2、紧张的程度

3、多层次的战略思考

本作缺点:

1、没有教程

2、失败的信息提供

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注