网易游戏PK腾讯游戏:Q3营收差距拉大

  一度势能很猛,要与腾讯游戏一较高低的网易游戏最近两个季度持续出现业绩疲软。

  网易游戏增长数据

  财报显示,网易2017年第三季度在线游戏服务净收入81.12亿元(12.19亿美元),同比增加23.5%,但出现连续两个季度持续的环比下滑。

  网易游戏收入在2017年第一季度突破100亿后,在第二季度下滑到94.3亿元,下降12%,第三个季度继续下降到81.12亿元,再度下滑14%。

  腾讯游戏增长数据

  腾讯游戏则不同,继在2017年第一季度收入突破200亿后,继续高歌猛进。腾讯第三季度网游收入268.44亿,同比增48%,甚至同比增长幅度还创新近年来新高。

  该项增长主要反映腾讯智能手机游戏(包括《王者荣耀》等现有游戏以及《魂斗罗:归来》与《经典版天龙手游》等新游戏)的贡献。

  PC端游收入有所增长,受益于《地下城与勇士》及《英雄联盟》等主要游戏。社交网络收入增长56%至152.80亿,主要受直播、视频付费订购及游戏内虚拟道具销售收入增长推动。

  网易游戏Q3营收仅占腾讯游戏营收30%

  腾讯游戏与网易游戏营收对比

  网易第三季度发布了《我的世界》中国版,包括PC JAVA版、安卓版和iOS版,并取得优异的发行成绩:截止到2017年10月底,注册玩家数近3,000万。

  丁磊表示,“《阴阳师》手游国际化进程顺利,取材于《阴阳师》的对战手游《决战!平安京》的初步测试结果符合预期。第三季度,我们还推出新资料片和手游产品,包括日系风格RPG《魔法禁书目录》和备受期待的《我的世界》,用户反应良好,我们也在继续探索盈利模式。”

  丁磊指出,“我们不断地尝试和扩充产品类型,挖掘中国市场的广阔发展潜力,也着眼于将优质游戏推向对新内容需求迫切、手游业务正蓬勃发展国际市场。”

  尽管如此,网易游戏在最高冲刺占到腾讯游戏的49%后又持续几个季度回落,到2017年第三季度占比仅为30%,彼此之前的差距再度拉大。

  2017年11月,腾讯的代理生存类射击游戏《光荣使命》及《穿越火线手游》更新版“荒岛特训”开始预约注册,两项游戏均取得热烈的反应。

  这意味着双方收入差距可能还会拉大。网易CEO丁磊要想在游戏领域挑战腾讯CEO马化腾,依然是个不太现实的任务。

  全球吃鸡!网易吃鸡手游登顶七国iOS免费榜

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注