小学没毕业也出书 卖菜叔日记-写给孩子们的奋斗史

  《卖菜叔日记:写给孩子们的奋斗史》根据网络红人“卖菜叔”姚启中的20万字手写日记改编而成,小学没毕业也出书 卖菜叔日记 不仅记录了姚启中一家三代的故事,还记录了我们共同经历的时代,记录了一个平凡家庭的不平凡。小学没毕业也出书 卖菜叔日记 在北京西城区天陶菜市场,每天都重复着这样一幕:在嘈杂的叫卖声中,一个卖生姜、大蒜的中年男子在专注地一笔一画码字。他叫姚启中,今年40岁,1997年从安徽阜阳来北京打工。他靠卖生姜、大蒜维持一家人的生活并供儿女读书。孩子们的学习都不错,尤其是文武双全的姚五一更是让他自豪,16岁的姚五一在国内外武术比赛中获奖多次,参演的电影也在国际电影节上斩获殊荣。

  从2009年底开始,他一边卖菜一边写作,三年时间,陆陆续续写了20万字。《卖菜叔日记:写给孩子们的奋斗史》即由卖菜叔日记整理而成,原汁原味地记录了卖菜叔曾经的苦难、16年的北漂生涯以及他成功教育孩子的方法。

  这时候也许有人就会说,切……别讲了,老掉牙了,这个故事的结果肯定是他通过一段很辛酸的奋斗,终于成为了一代企业家,现在家财万贯,香车美女豪宅……我想说的是,错了,这个故事确还在继续,卖菜叔仍然还在买菜。

  书中的主人公就是作者本人,他是一个极其普通的农民,在北京的菜市场有个小摊位。靠每天卖点小菜维持一家生计,家里经常是揭不开锅,但是他们却一心要把三个孩子抚养成才,一直生活在同乡人的异言中,他们夫妇被人称为是“傻瓜”,“脑袋有问题”。说“孩子大了就可以出来打工了,读书有个屁用啊。”他们却从未放弃,并且一直鼓励孩子认真读书,教他们感恩,报效祖国,报效社会。看到他贫寒的场景时,心里面是酸酸的,眼泪在眼眶里面打转。而他却只是一个小学四年级文化的人,字都认不全,却在满是嘈杂的菜市场,一笔一划在买菜的间隙中,用自己的执着完成了一本20W字的书稿。异于别的书籍的是他不是快餐书籍,也不是情情爱爱,更不是学术专著,朴实无华的文字介绍的都是自己如何教孩子立志、奋斗。描写的都是自己的辛酸生活,奋斗史。

  一本书也许对于很多人来说并不是难事,但对于这个字都人是不了几个的大叔来说,真的不是一件小工程。他写书过程中还经常去图书馆看书,没钱买就偷偷把文字抄下来,甚至为了一张遗失的纸条,找完三条大街。写书历时三年,从未间断,面对妻子不理解,旁人的冷眼,他需要多大的勇气。向这位伟大而平凡的大叔致敬。

  大叔这本书其实主要是写给他的儿子的,是为了给儿子励志的。但是书面试很久了,却没有让儿子知道。因为他想当书红了的时候,即使儿子没看也会给儿子励志了。买菜叔的奋斗史,谈不上是经天纬地,也不会感天动地。只是朴朴实实的老百姓为生存奋斗的过程,却让人心酸不已。 也许是他的人生太坎坷了,也许是因为他的执着感慨,也许是因为对照自己后,觉得没努力……但是不管是哪方面,我们值得反思的地方太多了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注