旧事重提:AMD收购ATI 为整合业务而焦头烂额

        美国《福布斯》杂志在线版最近刊登文章,对AMD近期的一系列动作展开评论,其中重新提到了2006年AMD收购ATI一事。

《福布斯》员工Brian Caulfield的文章表示,根据前AMD雇员的爆料,AMD在收购ATI之前先接触的对象和当时很多围观群众所想的一样 — 是在主板芯片组方面有着密切合作的NVIDIA。

当时的AMD CEO鲁毅智认为,AMD进入新的市场 — GPU后就有机会与Intel掰一掰手腕。GPU在PC和游戏主机方面有着广阔的市场,同时在并行计算能力方面远强于CPU。那时AMD就有融合CPU和GPU的想法,而这是Intel所未曾想到的。

起初由于在主板方面的良好合作关系,AMD的首个目标当然是NVIDIA。但某个前AMD雇员爆料称NVIDIA CEO黄仁勋坚持要出任合并后公司的CEO从而导致这一交易告吹。

随后发生的事情大家也都知道:AMD以54亿美元收购了NVIDIA的竞争对手ATI,从此陷入了麻烦境地。NVIDIA推出了一系列性能强劲的产品抢占市场份额,而此时AMD正为整合业务而焦头烂额。

几年之后AMD终于回过神来在图形市场恢复一些竞争力的时候,NVIDIA又大举进军移动处理器市场。去年微软推出的下一代操作系统Windows 8将可运行在NVIDIA、高通、TI的移动处理器上而不是仅限于Intel和AMD的x86 CPU。

目前NVIDIA的市值为97亿美元,而AMD仅为52亿美元。

\\

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注